Новый порядок расчета платы за отопление - Жилищно-коммунальное хозяйство - ReutovLife Перейти к содержанию

Новый порядок расчета платы за отопление


 Поделиться

Рекомендуемые сообщения

Госдума приняла в первом чтении новый порядок расчета платы за отопление

Новые правила будут действовать только в тех домах, где все квартиры оборудованы специальными счетчиками на батареях.

8Eiae6c.jpg

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который вводит новый порядок расчета платы за отопление в многоквартирных домах, пишет «Российская газета». Согласно документу, жители будут платить за фактическое потребление тепла на основе показаний индивидуального счетчика и только потом — общедомового. Соответствующие поправки предполагается внести в Жилищный кодекс.

Действие закона, если он будет принят, распространится только на те дома, в которых все квартиры оборудованы специальными счетчиками на батареях. Сегодня к таким домам относятся новостройки — по всей России это около 20% жилого фонда. В случае если такие приборы не установлены, жители будут платить, исходя из норматива потребления коммунальной услуги по отоплению.

Как отмечает издание, законодательная инициатива должна исполнить постановление Конституционного суда, который ранее указал на несправедливость действующего порядка расчета платы за отопление. По мнению судей, обязательное объединение показателей общедомовых и индивидуальных приборов нарушает права собственников жилья.

Проект поправок в Жилищный кодекс Минстрой разработал в конце прошлого года, тогда же документ был внесен в Госдуму. Напомним, стоимость отопления с 1 января 2019 года выросла на 1,7% — до 2,31 тыс. руб.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17 часов назад, Napalm сказал:

будут платить за фактическое потребление тепла на основе показаний индивидуального счетчика и только потом — общедомового

Интересно знать что значит "и только потом" и как это повлияет на размер счета. Как мне кажется, ничего не изменится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Батон нарезной сказал:

Интересно знать что значит "и только потом" и как это повлияет на размер счета. Как мне кажется, ничего не изменится.

Принятый в первом чтении законопроект устанавливает, что размер платы должен рассчитываться по правилам предоставления услуг в зависимости от площади дома и объема потребленной энергии. Поэтому такой объем будет высчитываться на основе показаний общедомового счетчика (оплата за места общего пользования), так и индивидуального (поквартирно). 

Если же в доме нет общедомового счетчика, то размер платы будет рассчитан на основе норматива потребления коммунальной услуги по отоплению, утверждаемого властями региона. При этом, отмечают авторы законопроекта, новые нормы не приведут к росту коммунальных платежей.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

 Поделиться

×
×
  • Создать...