Перейти к публикации
Napalm

Россия и Украина

Рекомендованные сообщения

Стоит ли ждать улучшений во взаимоотношениях Украины и России?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По мнению экспертов, радикальным образом курс страны после победы Владимира Зеленского измениться не должен. В своей программе Зеленский не пытался резко оппонировать Петру Порошенко и его команде, а выражал желание внести изменения в некоторые из направлений, утомивших граждан страны. При новом главе государства несколько смягчится политика Киева в вопросах украинизации и милитаризации, также государство начнет меньше вмешиваться в религиозную жизнь Украины, сократится число провокаций на линии соприкосновения в Донбассе.

При этом Зеленский и сам подтверждал желание сохранить курс страны на НАТО и ЕС. Эксперт убежден, что существенных сдвигов в отношениях Киева и Москвы не случится, даже несмотря на то, что новый глава государства не раз говорил о намерении пойти на переговоры с Путиным. До этого аналогичные заявления звучали и от Порошенко. Некоторые специалисты не исключают, что возможен сценарий российско-грузинских отношений, когда между сторонами снизится уровень публичной ненависти.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Зеленский впервые обратился к Путину 

27 апреля президент России Владимир Путин заявил, что готов предоставить российские паспорта всем украинцам. "Мы вообще думаем о том, чтобы предоставлять в упрощенном порядке гражданам Украины наше гражданство", – заявил он.
Владимир Зеленский, который победил на выборах президента Украины, ответил на это заявление у себя в Facebook (ниже полный текст).

"По поводу заявлений президента РФ Владимира Путина хочу отметить следующее.
Во-первых, я бы не советовал российским властям зря тратить время, пытаясь соблазнить граждан Украины паспортами РФ. Возможно, и найдется тот, кто до сих пор находится под влиянием пропаганды. Возможно, кто-то сделает это ради заработка или в попытке скрыться от уголовных расследований. Мы даже можем предоставить Владимиру Путину перечень граждан Украины, которым в ближайшее время станет очень некомфортно в стране, которую они цинично грабили, злоупотребляя высокими должностями. Пусть Россия снова решает, где больше всего ей нужны такие "профессионалы" – в Ростове или Магадане.
Но отличие Украины, в частности, заключается в том, что мы, украинцы, имеем в своей стране свободу слова, и свободные СМИ, и интернет. Поэтому мы прекрасно знаем, что на самом деле предоставляет российский паспорт. Это право быть арестованным за мирный протест. Это право не иметь свободных и конкурентных выборов.         

Это право вообще забыть о наличии естественных прав и свобод человека. Поэтому не стоит рассчитывать, что многие украинцы захотят стать "новой нефтью", в которую власти России пытаются превратить собственный народ.
Украинцы – это свободные люди в свободной стране. Независимой, суверенной и неделимой. Гражданство Украины – это свобода, достоинство и честь. Это то, что мы защитили, и будем защищать. Украина не откажется от своей миссии служить примером демократии для постсоветских стран. И частью этой миссии станет предоставление защиты, убежища и украинского гражданства всем, кто готов бороться за свободу. Мы будем предоставлять убежище и помощь всем – всем, кто готов сражаться бок о бок с нами за нашу и вашу свободу.

Не следует говорить с Украиной и украинцами на языке угроз, военного и экономического давления. Это не лучший путь к прекращению огня и разблокированию минского процесса.


Я еще раз подчеркиваю, что готов к переговорам. Я надеюсь, что на ближайшей встрече в нормандском формате Россия продемонстрирует готовность к деэскалации. Конкретным подтверждением этой готовности должен стать взаимный обмен нашими гражданами в формате "всех на всех". Без исключений. С нашей стороны мы готовы обсуждать новые условия сосуществования Украины и России. С пониманием того, что настоящая нормализация произойдет только после полной деоккупации. Как Донбасса, так и Крыма. Украина не сдается! Во всех смыслах этого слова.
Но я надеюсь, что в России все же больше стремятся говорить, чем стрелять.
Я действительно не Бог, чтобы мои желания исполнялись. Но я также помню, что всем чиновникам придет время дать честный ответ за свои поступки именно перед Ним. Никто не попадет сразу в Рай. Сначала будет Суд."

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Зеленский ответил Путину на украинское прощание

Избранный президент Украины Владимир Зеленский поделился мыслями о том, как он намерен развивать отношения с Россией и ответил российскому лидеру Владимиру Путину на его слова на украинском языке.

Ранее, отвечая на вопросы СМИ о заявлении Зеленского про украинское гражданство для россиян, Путин назвал украинцев и русских братскими народами, а завершил свои слова прощальной фразой на украинском: «До побачення».

Не братские отношения

«Долго думал о том, что же общего есть у Украины и России. Реальность такова, что на сегодня после аннексии Крыма и агрессии в Донбассе из общего у нас остались только 2295 км 400 м государственной границы», — написал избранный президент в своем фейсбуке.

По его словам, чтобы продолжить поиски «общего», Россия должна вернуть Украине «контроль над каждым миллиметром границы».

«Прекращение экспорта нефтепродуктов, открытие пунктов выдачи российских паспортов жителям Донбасса, удержание украинцев в плену. Все это ни на шаг не приближает урегулирование отношений между нашими странами. И «братскими» такие отношения точно назвать нельзя», — добавил Зеленский.

Актер также прокомментировал решение НТВ показать снятое для российского телевидения шоу «Магия», где он выступал в качестве соведущего. Зеленский объяснил этот ход попытками российских политиков «освоить для себя новый жанр — спекулировать его именем в публичном пространстве».

«Участие в телешоу сделало меня самым популярным человеком на Украине и помогло стать избранным президентом. Но у меня нет никакого желания построить политическую карьеру в России благодаря показу шоу, снятого много лет назад», — написал он.

«В гуманитарных целях»

Президент России Владимир Путин ранее упростил процедуру предоставления российского гражданства жителям самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, а также некоторым категориям граждан Украины.

Зеленский в ответ на это посоветовал не тратить зря время, «пытаясь соблазнить граждан Украины паспортами РФ».

«Возможно, и найдется тот, кто до сих пор находится под влиянием пропаганды. Возможно, кто-то сделает это ради заработка или в попытке скрыться от уголовных расследований», — отметил Зеленский.

Он подчеркнул, что украинцы знают, что на самом деле представляет собой российский паспорт. По его мнению, это «право быть арестованным за мирный протест», «право не иметь свободных и конкурентных выборов», «право вообще забыть о наличии естественных прав и свобод человека».

Владимир Путин же заявил, что президентский указ об упрощении выдачи российских паспортов жителям Донбасса нацелен на защиту прав человека.

У Москвы «нет никакого желания создавать проблемы новой украинской власти», подчеркнул он, отметив, что «это вопрос чисто гуманитарного характера».

«Оно [решение] не принималось с кондачка. Прежде чем подписать этот указ, мы все посчитали: и количество возможных претендентов на наши паспорта, и количество пенсионеров из этого числа — это примерно одна треть из того контингента, который, как мы полагаем, может претендовать на наше гражданство», — пояснил он.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мое сугуболичное мнение, что пройдет 10-15 лет, и соберется все обратно в союз. Уже начинаем собираться, единая таможенная зона)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
23 минуты назад, Vento сказал:

Мое сугуболичное мнение, что пройдет 10-15 лет, и соберется все обратно в союз. Уже начинаем собираться, единая таможенная зона)

Некоторые пока изо всех сил стараются этого избегать... и даже во вред себе...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не Россия, а агрессор. Зеленский отверг возможность переговоров с Москвой

Новый президент Украины Владимир Зеленский кратко и категорично ответил на вопрос о возможности переговоров между Киевом и Москвой. «Нет», - сказал глава государства журналисту «Громадське», подбежавшему к нему с этим вопросом.

Репортер обратился к Зеленскому перед выступлением президента на IForum. На этом мероприятии нового лидера Украины спросили про электронное правительство, а в своем ответе он назвал Россию агрессором.

«Мы сегодня, как бы обидно это ни звучало, проигрываем Казахстану, Беларуси, Узбекистану, Грузии, Молдове, странам Балтии и агрессору», - цитирует Зеленского 112. Выступал он по-русски, хотя слайды были на украинском языке.

Обращение к Путину и деоккупация: что говорил Зеленский о России

Что касается переговоров с Россией, то глава администрации президента Андрей Богдан заявлял, что власть может вынести на всенародный референдум вопрос о заключении мирных договоренностей с Москвой, напоминает 112.

«Сам Владимир Зеленский декларировал в своих выступлениях, что мы рассматриваем вопрос оформления каких-то договоренностей и вынесение их на референдум. Все-таки должны не политики только говорить, но и народ», - говорил глава администрации.

«Мы рассматриваем вынесение на всенародный референдум вопроса по достижению мирных договоренностей с Россией, чтобы не только депутаты проголосовали и не только президент принимал решение - чтобы народ Украины принял это решение», - подчеркнул Богдан.

Сразу после победы на президентских выборах Зеленский объявил «задачу номер один» в отношениях с Россией: «Кроме минских договоренностей у нас задача номер один - вернуть наших всех заключенных, всех моряков».

Вскоре после этого Владимир Путин упростил выдачу паспортов для жителей ДНР и ЛНР. Тогда Зеленский обратился к лидеру РФ с требованием не говорить с Украиной «на языке угроз, военного и экономического давления». Также он выразил надежду на встречу в нормандском формате, где Россия бы выразила готовность к декалации.

Настоящей нормализации отношений между двумя странами не может быть без «полной деоккупации» Донбасса и Крыма, подчеркивал Зеленский еще до вступления в должность.

20 мая прошла инаугурация шестого президента Украины. В своей первой речи Зеленский ни разу не упомянул Россию, но затем провел ряд встреч с зарубежными гостями и всем им заявил о «российской агрессии».

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...
Вверх